UNRIAD CPU占用高

直接说重点,unraid的cpu占用高大部分原因都是卡在IO上,cpu在wait数据处理,也就是cpu等硬盘。

这是由于unraid的数据分散机制导致的。因为同一个文件夹下的不同数据可能分布在不同的硬盘里。有些硬盘读写比较快,比如ssd硬盘;而有些就比较慢,特别是老旧的hdd硬盘。

要解决cpu占用高的问题,

  • 校验盘的校验时间尽量定时在闲时,比如半夜里。
  • 尽量使用cache缓存,特别是nvme的缓存盘。如果没有,也可以两块垃圾盘放同一个cache pool内会自动组raid1
  • 经常读写的文件夹比如appdata, domains, ios, system,可以指定放在ssd/nvme这类硬盘里,不要让unraid把他们分散到hdd盘去。可以参考使用unbalance这个插件UNRAID 数据转移插件Unbalance
  • qbittorrent、transmission这类下载的docker,可以将下载目录直接放在缓存盘。

有任何问题欢迎留言~

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论