linux下用alias给指令加别名

功能说明:设置指令的别名。

语  法:alias [别名]='[指令名称]’

补充说明:用户可利用alias,自定指令的别名。若仅输入alias,则可列出目前所有的别名设置。 alias的效力仅及于该次登入的操作。若要每次登入是即自动设好别名,可在/etc/profile或自己的~/.bashrc中设定指令的别名。

还有,如果你想给每一位用户都生效的别名,请把alias la=’ls -al’ 一行加在/etc/bashrc最后面,bashrc是环境变量的配置文件 /etc/bashrc和~/.bashrc 区别就在于一个是设置给全系统一个是设置给单用户使用.

参  数:若不加任何参数,则列出目前所有的别名设置。

取消别名的方法是在命令前加\,比如 \mkdir

有的系统里没有ll这个命令,原因就是没有定义ll=’ls -l –color=tty’这个别名

利用alias可以把很长的命令变成任意我们喜欢的简短的

设置和修改alias命令别名格式很简单

在.bashrc里设置完alias后必须reload一下shell文件才能让编辑生效,执行

注:本文从别处引用来,方便自己今后查询

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。