ssh key密钥登录linux的一些补充

几年前写过一篇关于ssh用key密钥方式登录linux的文章:

生成和使用ssh key登录vps

是用putty来产生key文件。

这篇主要是介绍linux自己生成公钥和私钥文件来登录。特别适合finalshell这类高级的ssh客户端。(putty太老了)

1,生成公钥和私钥

ssh-keygen -m PEM -t rsa

期间会询问密钥放置路径和设置密码,一直回车就行了。完事会得到id_ras.pub和id_ras两个文件,前者是公钥后者是私钥。将私钥下载到本地保存。

2,将公钥内容赋到密钥文件

mkdir /root/.ssh
cat id_ras.pub >> /root/.ssh/authorized_keys

3,更改文件夹和密钥文件权限

chmod 600 /root/.ssh/authorized_keys
chmod 700 /root/.ssh

4, 修改登录配置文件

编辑/etc/ssh/sshd_config,找到下列条目,改成和下面示例一样。如果没有就新加一行。

RSAAuthentication yes
PubkeyAuthentication yes
PasswordAuthentication no
PermitRootLogin yes

5, 重启sshd

Debian/Ubuntu执行:/etc/init.d/ssh restart
CentOS执行:/etc/init.d/sshd restart

6,在finalshell里用私钥登录

enjoy~

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论