一次无人伤的全责交通事故

家里人开车不小心追了别人尾,幸好没有人伤。

事件经过

整个处理流程也很简单,打电话报警(其实一般无人伤又有人认全责的交通事故阿sir都不会来现场,只是让你们拍好照片自己去交管大队开单子和定损)。在等阿sir来的期间在平安好车主app(我方是平安的车险)自行报案登记和上传车辆碰撞照片,当然你也可以打平安车险95511进行人工电话报案。

从照片看其实双方的受伤情况都还可以。我方比亚迪前中网断裂,前保险杠破损,防撞梁弯曲,主副驾保险带损坏(咨询4s维修人员后确认比亚迪车即使副驾驶没有人乘坐,保险带也会坏需要更换。很诧异。);对方丰田后保险杠破损(防撞梁有没有弯不知道)。

事故认定书

阿sir来之后就是例行询问有么有人受伤,接着就是开事故责任单(事故认定书),由于是我方认全责所以没有耽误什么时间。

修车就是凭这张单子了。

期间有一个小插曲。对方车辆是租赁公司专业跑滴滴的,司机打来电话问能不能赔他这几天不能跑单和租赁费用的损失。很显然,一般这种情况除非是走诉讼流程,否则是很难赔到。当然,即使走诉讼流程也不要紧,反正都是保险公司赔。所以我很委婉的拒绝了对方的请求。

拿到责任认定书后就是各自去修车了。我方选择浦东华裕比亚迪进行车辆维修。坦白讲,上海各比亚迪4s中也许只有华裕还靠谱点了。

定损和维修

车子开去4s店,和维修部前台工作人员做简短交接后就可以回家了。顺便和自己保险的定损员打个电话,告知你的车在哪个4s或者修理厂,他会前往审核定损金额是否符合要求。审核通过后定损员会让你把身份证 银行卡信息传给他,他帮你登记之后的理赔付款通道。这之中你有什么问题都可以和理赔专员沟通。

由于受损不是很严重,在等待3-4天后就被通知可以去拿车了。期间你也可以去平安好车主app里查看理赔进度和金额,甚至连维修详情也能看到。

 

修理结果是我方8000多,对方3000多。对于这个修理价格我还是比较意外的。因为目测的话也就中网,防撞梁和前保险杠损坏了,而最终把水箱也换了,引擎盖也进行了重新喷漆。而平安车险一向是以抠门著称,能修的绝对不会换,可是这次定损却能通过,也有点匪夷所思。

然后会给一本维修交付报告(纸张和印刷都很上乘),大概记录了更换的配件和维修项目。

 

赔付

平安车险的赔付速度还是挺快的。只要车辆定损金额通过,基本就在走理赔流程了。理赔款项一般在提车前就能到账。我这次不知道是什么原因,提车那天还没到账,所以我自己垫付了修车费用,然后赔款在第二天打到了我的账上。

后续

在经过几天的行驶后发现车辆有一些跑偏。于是又跑了一次华裕4s店,和上次的事故经理做简单沟通后答应给车辆做了一次免费的四轮定位,故障也随之消除了。

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
提醒
0 评论
Inline Feedbacks
View all comments