ZTE中兴AX5400Pro无线路由器开箱初体验

对比其他品牌的大包装,中兴简直算是简陋。
说明书还特地印在包装盒上。附件就一个充电器和一根超5类网线。

ax5400pro的造型乍一看像螃蟹

仔细一看是太空飞船

图片来在acwifi
  • CPU:型号ZX279132,ARM A53 四核1.1Ghz,8核NPU。小道消息有可能是realtek的换壳,对标的应该是高通IPQ6000系列,和IPQ8000系列还是有差距的。但实际体验确实非常棒。
  • 2.5G网口芯片realtek的RTL8221B,旁边还虚焊了一个空位,今后极有可能升级成双2.5G网口。
  • 闪存:128mb
  • 内存:512mb
  • 2.4G无线芯片:高通QCN6023
  • 5G无线芯片:高通QCN6024,虽没9系强劲,但绝对不差。

#使用体验

1,固件

现在的固件版本号为V1.0.0.1B9.0000

都说中兴的固件简陋,那也是相对来说的。和华硕的梅林比那的确是简陋,但普通使用来讲该有的功能诸如端口转发、静态地址绑定、MAC过滤、QOS等等都是有的。就是中兴的固件不能绑定设备当前自己占用的IP地址,要先换到别的IP再改回来,这有点麻烦。

B9版本已经修复了不少以前遗留的问题,我个人使用了几天没遇到什么bug。

2,CPU

CPU在我千兆测速的时候占用率大约是20%左右,毫无压力。即使带2.5G的内网应该也是绰绰有余。

另外,如果这台AX5400pro今后开放qsdk能刷openwrt的话,应该有机会超越高通ipq6000系列,后者搭载nss子系统支持硬件加速,跑翻墙加解密那是一把好手。ax5400pro如果8核npu不虚的话绝对有能力一战。

3,信号

大家最关心的信号问题,由于我是各个房间都使用AP的,所以信号对我来说绝对不会是问题。但在多设备同时待机的体验上相对以前的华硕AC3100(AC88U)来讲那真的好不少。

4,综合

这台ax5400pro截止现在为止在知电的800元档性价比排行暂列第一位,其实以我420的购入价来讲,它在400元档的性价比几乎也是第一。没有短板就是它最大的长处。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论